Objectifs de la formation
- Réaliser des achats alimentaires et participer à l’élaboration des menus,
- Réaliser des repas équilibrés ou conformes aux éventuels régimes prescrits, en tenant compte des habitudes alimentaires, culturelles et goût du bénéficiaire,
- Maîtriser les techniques culinaires nécessaires à l’élaboration d’un repas simple,
- Mettre en œuvre les protocoles d’hygiène et de sécurité et respecter les règles de conservation des aliments,
- Identifier des leviers pour stimuler l’appétit et rendre le repas agréable
CONTENU :
- La liste de courses
- Faire les courses avec efficience
- Le rangement des courses
- Les différents groupes alimentaires
- Les produits de base pour concevoir un repas quotidien
- Les protocoles d’hygiène et de sécurité
- Les règles de l’équilibre alimentaire – l’hydratation
- La présentation des principaux régimes alimentaires
- La conception des menus
- La conception des plats
- La lecture et la mise en œuvre d’une recette
- Les principaux modes de préparations et de cuisson
- La présentation attrayante d’un plat, d’une table
- L’installation de la personne aidée
- Les méthodes de stimulation de l’appétit
- Les modes de conservation des aliments
- L’entretien du matériel de cuisine